WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "13c70b6a-ec8f-4bf7-beb1-b40424543f3d"}, "_deposit": {"created_by": 17, "id": "2000090", "owners": [17], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2000090"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:nfu.repo.nii.ac.jp:02000090", "sets": ["1707288674916"]}, "author_link": [], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2024-01-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "16", "bibliographicNumberOfPages": "11", "bibliographicPageEnd": "217", "bibliographicPageStart": "207", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "日本福祉大学子ども発達学論集", "bibliographic_titleLang": "ja"}, {"bibliographic_title": "THE JOURNAL OF CHILD DEVELOPMENT", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 平成 29 年告示学習指導要領では,小学校での家庭科教育の実施は 5 年生からである.それに先立ち,本報告は,おおよそ同じ対象児に対して,5 歳児または 6 歳児の年長児時点と,11 歳児または 12 歳児の小学校 6 年生時点に,家庭科教育の基礎となる教育内容,特に食育について指導した実践について記している.\n 実践報告 1 では,9 か月に渡り,年長児が,子ヤギを連れて,子ヤギと一緒に大豆を育てることによって,他者への想いやりや,自己有用感を育む過程を丁寧に積み重ね,その姿を保護者の協力のもと,一人一人のアルバムにして記録に残したものである.これは,家庭科教育のレディネス形成に寄与すると考える.\n 実践報告 2 では,小学校 6 年生時期に 6 か月に渡り,大豆と小麦を麹にしたしょう油麹から,もろみを仕込み,しょう油を絞り,そのしょう油を使って調理した実践や,保護者へ感謝の会の際,一緒に食事を楽しんだあと,家庭に持ち帰るまでの実践を報告した.これは,家庭科教育の食育の指導である.\n ふたつの実践で共通するねらいは「食に関する取り組みを通して,子どもが『自己有用感』を実感する経験を積み重ねること」である.本報告の意義は,学校教育の中だけの家庭科教育にとどまらず,保育所,地域,家庭,そして小学校に関わる多様な方々との地道な連携にある.このような取り組みによって,子どもは,知識だけの家庭科教育の学びではなく,自分たちの生活様式を生活文化や習慣として主体的に変えていく,生活に根づいた家庭科教育の学びを獲得していくと考えられる.", "subitem_description_language": "ja", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "日本福祉大学教育・心理学部", "subitem_publisher_language": "ja"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA12885396", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "2435-2802", "subitem_source_identifier_type": "EISSN"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_access_right": {"attribute_name": "アクセス権", "attribute_value_mlt": [{"subitem_access_right": "open access", "subitem_access_right_uri": "http://purl.org/coar/access_right/c_abf2"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "森川, 美保", "creatorNameLang": "ja"}, {"creatorName": "モリカワ, ミホ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}, {"creatorName": "MORIKAWA, Miho", "creatorNameLang": "en"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2024-02-14"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "kodomo16-16_morikawa.pdf", "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 0, "url": {"objectType": "fulltext", "url": "https://nfu.repo.nii.ac.jp/record/2000090/files/kodomo16-16_morikawa.pdf"}, "version_id": "797612d5-c1c3-437b-baac-d92dfe545932"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "家庭科教育", "subitem_subject_language": "ja", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "食育", "subitem_subject_language": "ja", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "地域連携", "subitem_subject_language": "ja", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "自己有用感", "subitem_subject_language": "ja", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "家庭科教育における食育指導の地域連携実践 ―家庭と地域及び保幼小連携による「自己有用感」を育む取り組み―", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "家庭科教育における食育指導の地域連携実践 ―家庭と地域及び保幼小連携による「自己有用感」を育む取り組み―", "subitem_title_language": "ja"}, {"subitem_title": "A Practice of Cooperation with Local Institutions for Home Economics Education –A Cooperation with Nursery Schools, Kindergartens, and Elementary Schools for Dietary Education.–", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "17", "path": ["1707288674916"], "permalink_uri": "https://nfu.repo.nii.ac.jp/records/2000090", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2024-02-14"}, "publish_date": "2024-02-14", "publish_status": "0", "recid": "2000090", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["家庭科教育における食育指導の地域連携実践 ―家庭と地域及び保幼小連携による「自己有用感」を育む取り組み―"], "weko_shared_id": -1}
家庭科教育における食育指導の地域連携実践 ―家庭と地域及び保幼小連携による「自己有用感」を育む取り組み―
https://nfu.repo.nii.ac.jp/records/2000090
https://nfu.repo.nii.ac.jp/records/20000905ff47417-c10c-4493-acd2-066d710cfd6d
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
kodomo16-16_morikawa.pdf
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2024-02-14 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
タイトル | 家庭科教育における食育指導の地域連携実践 ―家庭と地域及び保幼小連携による「自己有用感」を育む取り組み― | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
タイトル | A Practice of Cooperation with Local Institutions for Home Economics Education –A Cooperation with Nursery Schools, Kindergartens, and Elementary Schools for Dietary Education.– | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 家庭科教育 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 食育 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 地域連携 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 自己有用感 | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
アクセス権 | ||||||||||||
アクセス権 | open access | |||||||||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||||||||
著者 |
森川, 美保
× 森川, 美保
|
|||||||||||
抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 平成 29 年告示学習指導要領では,小学校での家庭科教育の実施は 5 年生からである.それに先立ち,本報告は,おおよそ同じ対象児に対して,5 歳児または 6 歳児の年長児時点と,11 歳児または 12 歳児の小学校 6 年生時点に,家庭科教育の基礎となる教育内容,特に食育について指導した実践について記している. 実践報告 1 では,9 か月に渡り,年長児が,子ヤギを連れて,子ヤギと一緒に大豆を育てることによって,他者への想いやりや,自己有用感を育む過程を丁寧に積み重ね,その姿を保護者の協力のもと,一人一人のアルバムにして記録に残したものである.これは,家庭科教育のレディネス形成に寄与すると考える. 実践報告 2 では,小学校 6 年生時期に 6 か月に渡り,大豆と小麦を麹にしたしょう油麹から,もろみを仕込み,しょう油を絞り,そのしょう油を使って調理した実践や,保護者へ感謝の会の際,一緒に食事を楽しんだあと,家庭に持ち帰るまでの実践を報告した.これは,家庭科教育の食育の指導である. ふたつの実践で共通するねらいは「食に関する取り組みを通して,子どもが『自己有用感』を実感する経験を積み重ねること」である.本報告の意義は,学校教育の中だけの家庭科教育にとどまらず,保育所,地域,家庭,そして小学校に関わる多様な方々との地道な連携にある.このような取り組みによって,子どもは,知識だけの家庭科教育の学びではなく,自分たちの生活様式を生活文化や習慣として主体的に変えていく,生活に根づいた家庭科教育の学びを獲得していくと考えられる. |
|||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
書誌情報 |
ja : 日本福祉大学子ども発達学論集 en : THE JOURNAL OF CHILD DEVELOPMENT 号 16, p. 207-217, ページ数 11, 発行日 2024-01-31 |
|||||||||||
出版者 | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
出版者 | 日本福祉大学教育・心理学部 | |||||||||||
ISSN | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | EISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 2435-2802 | |||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AA12885396 | |||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |